PLANIFICACIÓN DEL TALLER
|
|
NOMBRE:
|
TALLER DE
ALIMENTACION Y NUTRICION
|
OBJETIVOS:
|
OBJETIVO GENERAL:
·
Adquirir hábitos de alimentación para conseguir una
dieta equilibrada.
|
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
·
Conocer la clasificación de los alimentos
·
Conocer las necesidades nutricionales
·
Desarrollar un plan nutricional
·
Saber hallar el IMC,
FA, TBM
|
|
MATERIALES:
|
Pinturas, cartulinas, gomas, lápices, fotocopias, pegamento
|
Sillas, mesas, ordenador, calculadoras,
proyector, pizarra, bascula,metro
|
|
Cepillo, bayetas,recojedor
|
|
Folletos de alimentación
|
|
ESPACIOS:
|
El aula.
|
DESARROLLO DE ACTIVIDADES:
|
Las actividades se dividen en dos partes:
A) Parte teórica
-
Explicación de la importancia y la función de los
nutrientes
-
Dar a conocer la distribución de las comidas, las horas
de actividades y las horas de descanso.
-
Explicar el Peso y la Masa corporal: la composición
ideal
B) Parte practica
-
Elaboración de IMC,FA,TBM (fotocopias)
-
Elaboración de un plan nutricional
personalizado.(fotocopias)
-
Elaboración por grupos de la rueda de alimentos y
pirámide nutricional.
|
TEMPORALIZACIÓN:
|
2
horas aproximadamente.
|
DESTINATARIOS:
|
18- 50 años ( la clase)
|
TAMAÑO DEL GRUPO:
|
15
personas 1 monitor
|
OBSERVACIONES:
|
Las actividades prácticas se realizaran a partir de
unas tablas prediseñadas.
Es imprescindible el uso del ordenador y el proyector
para la parte teórica.
|
ADAPTACIONES Y VARIANTES:
|
Adaptaciones
para personas con déficit visual, las explicaciones además de ser expuesta por el monitor se realizara
toda la actividad verbalmente.
|
OTRAS ACTIVIDADES A REALIZAR
PARA EL DESARROLLO:
|
-
Medirse
-
Pesarse
|
EVALUACIONES:
|
Nº de
personas que han asistido al taller
Nº de
personas que has participado en el taller
Nª de
personas que no han participado
Cuantos
hombres hay…
Cuántas
mujeres hay….
¿Cuántos
han realizado todas las actividades?
Encuesta
de satisfacción personal
|
FUENTES DOCUMENTALES:
|
Comunidad de Madrid
Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC)
OMS
UNED guía de alimentos y salud
Vitaminix
Perseo.aesam.msps.es
|
NOMBRE: TALLER
DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
OBJETIVOS:
OBJETIVO
GENERAL:
• Adquirir
hábitos de alimentación para conseguir una dieta equilibrada.
OBJETIVOS
ESPECIFICOS:
• Conocer
la clasificación de los alimentos
• Conocer
las necesidades nutricionales
• Desarrollar
un plan nutricional
• Saber
hallar el IMC, FA, TBM
MATERIALES:
MATERIALES
|
UNIDAD
|
PERSONAS
|
TOTAL
|
Pinturas
|
1 CAJA
|
8-7 PERSONAS (2)
|
2 cajas
|
Cartulinas o papel continuo
|
1mtrs
|
8-7 PERSONAS (2)
|
2m
|
Gomas
|
1
|
15
|
15
|
Lápices
|
1
|
15
|
15
|
Fotocopias
|
4 plantillas
7 cuadernillo
|
15
8
|
60
56
|
Pegamento
|
4
|
8-7 PERSONAS (2)
|
8
|
Sillas
|
1
|
16
|
16
|
Mesas
|
1
|
16
|
16
|
Ordenador
|
1
|
1
|
1
|
Calculadoras
|
1
|
15
|
15
|
Proyector
|
1
|
1
|
1
|
Pizarra
|
1
|
1
|
1
|
Bascula
|
1
|
15
|
1
|
Metro
|
1
|
15
|
1
|
Cepillo
|
1
|
8-7 PERSONAS (2)
|
2
|
Bayetas
|
1
|
8-7 PERSONAS (2)
|
2
|
Recogedor
|
1
|
8-7 PERSONAS (2)
|
2
|
Folletos de alimentación
|
5
|
8-7 PERSONAS
|
5
|
MATERIALES
|
COSTE
|
Pinturas
|
0€
|
Cartulinas
|
0€
|
Gomas
|
0€
|
Lápices
|
0€
|
Fotocopias
|
4 plantillas X 15 = 60 x 0,05=
3€
7 cuadernillo X 8 = 56 x 0,05 = 2,8€
|
Pegamento
|
0€
|
Sillas
|
0€
|
Mesas
|
0€
|
Ordenador
|
0€
|
Calculadoras
|
0€
|
Proyector
|
0€
|
Pizarra
|
0€
|
Bascula
|
0€
|
Metro
|
0€
|
Cepillo
|
0€
|
Bayetas
|
0€
|
Recogedor
|
0€
|
Folletos de alimentación
|
0€
|
COSTE TOTAL
|
5,8€
|
MATERIALES
|
De donde se obtienen
|
Pinturas
|
Almacén de ASC
|
Cartulinas
|
Almacén de ASC
|
Gomas
|
Cada participante
|
Lápices
|
Cada participante
|
Fotocopias
|
Material del monitor
|
Pegamento
|
Almacén de ASC
|
Sillas
|
Aula de ASC
|
Mesas
|
Aula de ASC
|
Ordenador
|
Monitor
|
Calculadoras
|
Cada participante
|
Proyector
|
Aula de ASC
|
Bascula
|
Monitor
|
Metro
|
Monitor
|
Pizarra
|
Aula de ASC
|
Cepillo
|
Almacén de ASC
|
Bayetas
|
Almacén de ASC
|
Recogedor
|
Almacén de ASC
|
Folletos de alimentación
|
Monitor reciclaje
|
ESPACIOS:
El
aula.
DESARROLLO DE ACTIVIDADES: Las
actividades se dividen en dos partes:
A) Parte
teórica
- Explicación
de la importancia y la función de los nutrientes
Presentación Power Point:
Alimentación, nutrición y
digestión son los tres términos que se pueden confundir.
Alimentación: proceso mediante el cual aportamos alimentos
con la finalidad de nutrirnos. Es voluntario, educable, cultural y saludable.
Alimento: producto que injerimos, con la finalidad de
nutrirnos, todos nos interesan.
Digestión: el proceso de romper los alimentos.
Nutrición: el proceso que realiza el organismo para obtener
la materia o nutrientes para mantenernos vivos. Es involuntario, no educable,
no cultural ni social.
Nutriente: es la materia prima o principios necesarios que
el cuerpo necesita.
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

ENERGETICOS CONSERVACION
REGULADORES
ESTRUCTURADORES
QUE SON: PROTEINAS: estructuras. Alimentos de origen animal ( carnes,
pesacados…)
VITAMINAS:
sustancias químicas imprescindibles. 2 tipos: liposolubles A/D, hidrosolubles
B1/B2/B12/C
GLUCIDOS:
hidratos de carbono/energéticos. 2 tipos: sencillos( glucos,fructuosa, sacaros)
y compuestos(almidón y celulosa) trigo, legumbres, frutas….
LIPIDOS:
energética, insolubles en agua. 2 tipos:Grasas; grasas saturadas (origen
animal, bacon, tocino…) e insaturadas (origen vegetal, aceite de oliva)y
lípidos complejos: CORESTEROL
SALES MINERALES: Nutriente inorgánico
varias funciones: estructura (huesos/dientes)y reguladores reacciones
metabólicas: platano…..
GRUPOS
|
ALIMENTOS
|
VALOR
NUTRITIVO
|
|
GRUPO I
|
Leche y derivados
|
Proteínas
Grasas
Vitaminas
Sales minerales
|
Plásticos y
estructuradores
|
GRUPO II
|
Carnes
Pesacados
Huevos
|
Proteínas
|
Plásticos y
estructuradores
|
GRUPO III
|
Legumbres
Tuberculos
Frutos secos
|
Glúcidos
Sales minerales
Lípidos
|
Sin función característica
|
GRUPO IV
|
Hortalizas
Verduras
|
Vitaminas
Sales minerales
Fibra
Agua
|
Reguladores
|
GRUPO V
|
Frutas
Derivados
|
Vitaminas
Sales minerales
Fibra
Agua
|
Reguladores
|
GRUPO VI
|
Cereales
Pastas
Azucares
|
Glúcidos
|
energéticos
|
GRUPO VII
|
Grasas
Aceites
|
Grasas
Vitaminas liposoubles
|
energéticos
|
AGUA: Es la sustancia más
abundante en el cuerpo humano. Es el disolvente de todos los nutrientes e
interviene en las reacciones metabólicas, además actúa como trasporte y regula
la temperatura de nuestro cuerpo.
Se encuentra en: alimentos y en estado liquido
La perdemos por: orina, sudor, defecación y en la respiración.
Necesaria: 2l/día
- Dar a
conocer la distribución de las comidas, las horas de actividades y las horas de
descanso.
Requerimiento
nutricional: La cantidad de nutrientes que una persona necesita, se calcula
individualmente = ingesta recomendada (etiquetas)
Ingesta recomendada:
tener en cuenta diferentes situaciones fisiológicas. Es un margen, es una
consideración óptima.
Objetivos
nutricionales: los valores que cada país establece en cuanto a la
proporción de los nutrientes %.
Proteínas:
10%- 13% 1g= 4kcal
Lípidos: 30%
1g=9kcal
Hidratos de
carbono: 60% 1g=4kcal
Fibra: 20 a
35 g
Coresterol:
300mg
Sal : 5mg
Dieta
equilibrada: alientos diversos, pertenecientes a diversos grupos. Tiene que haber
un equilibrio entre necesidad de energía = ingesta de energía
BASES:
·
Gustos
·
Recursos económicos
·
Conocimientos sobre nutrición
·
Patologías
·
Situación especial
·
Calcular el metabolismo
·
Necesidades kaloricas
·
60% HC/ 30% lípidos /10% proteínas
·
Colesterol no superior 300mg
·
Liquido 2l
·
Fibra
·
2 vasos de leches / derivados
·
4 vegetales/frutas al día
·
Sal 5mg
·
Consideración con glúcido y grasas
Desayuno 30%
Almuerzo: 5%
Comida: 40%
Merienda:10%
Cena: 15%
- Explicar
el Peso y la Masa corporal: la composición ideal
De toda la energía que proporcionamos con los alimentos ,
una parte de ella se va agestar en el metabolismo basal (MB: reacciones
químicas que se dan cuando estamos en reposo)Esto va a depender del peso, sexo
y edad.
FAONS:
SEXO: MASCULINO
|
EDAD
|
PESO
|
|
18-30
|
TMB= (15,3 X P) + 670
|
|
30-60
|
TMB= ( 11,6 X P) + 870
|
|
+60
|
TMB= ( 13,5 X P)+ 487
|
SEXO: FEMENINO
|
EDAD
|
PESO
|
|
18-30
|
TMB= (14,7 XP) + 496
|
|
30-60
|
TMB= (8,7 X P) + 829
|
|
+60
|
TMB = (10,5X P) + 596
|
FA: El gasto de energía.
OMS
SEXO MASCULINO
|
LIGERA
|
MODERADA
|
ALTA
|
|
1,55
|
1,78
|
2,10
|
SEXO FEMENINO
|
LIGERA
|
MODERADA
|
ALTA
|
|
1,56
|
1,64
|
1,82
|
SUMANDO FA + TMB = NTE (necesidad total de energía)
IMC=índice de masa corporal. Que nos indica la el grado de
obesidad de una persona, esta asociado al peso y la altura.
IMC= P X altura en cm
B) Parte
practica
- Elaboración
de IMC, FA, TBM (fotocopias)
- Elaboración
de un plan nutricional personalizado.(fotocopias)
- Elaboración
por grupos de la rueda de alimentos y pirámide nutricional.
TEMPORALIZACIÓN: 2
horas aproximadamente.
DESTINATARIOS: 18-
50 años (la clase)
TAMAÑO DEL GRUPO: 15
personas 1 monitor
OBSERVACIONES: Las
actividades prácticas se realizaran a partir de unas tablas prediseñadas.
Es imprescindible el uso del ordenador y el proyector para
la parte teórica.
ADAPTACIONES Y VARIANTES: Adaptaciones
para personas con déficit visual, las explicaciones además de ser expuesta por el monitor se realizara toda
la actividad verbalmente.
OTRAS ACTIVIDADES A REALIZAR PARA EL DESARROLLO:
EVALUACIONES: Nº
de personas que han asistido al taller
Nº de personas que has participado en el taller
Nª de personas que no han participado
Cuantos hombres hay…
Cuántas mujeres hay….
¿Cuántos han realizado todas las actividades?
Encuesta de satisfacción personal
FUENTES DOCUMENTALES: Comunidad
de Madrid
Instituto de Nutrición y Bromatología (CSIC)
OMS
UNED guía de alimentos y salud
Vitaminix
Perseo.aesam.msps.es
ACTIVIDAD GRUPAL : RUEDA DE ALIMENTOS
GRUPOS
|
ALIMENTOS
|
VALOR NUTRITIVO
|
|
GRUPO I
|
Leche y derivados
|
Proteínas
Grasas
Vitaminas
Sales minerales
|
Plásticos y
estructuradores
|
GRUPO II
|
Carnes
Pesacados
Huevos
|
Proteínas
|
Plásticos y
estructuradores
|
GRUPO III
|
Legumbres
Tuberculos
Frutos secos
|
Glúcidos
Sales minerales
Lípidos
|
Sin función
característica
|
GRUPO IV
|
Hortalizas
Verduras
|
Vitaminas
Sales minerales
Fibra
Agua
|
Reguladores
|
GRUPO V
|
Frutas
Derivados
|
Vitaminas
Sales minerales
Fibra
Agua
|
Reguladores
|
GRUPO VI
|
Cereales
Pastas
Azucares
|
Glúcidos
|
energéticos
|
GRUPO VII
|
Grasas
Aceites
|
Grasas
Vitaminas liposoubles
|
energéticos
|
ACTIVIDAD GRUPAL:
REALIZAR UNA PIRAMIDE DE ALIMENTOS
FA
¿Quieres saber si haces suficiente
actividad física? Para saberlo solo tienes que contestar a unas preguntas:
FA: El gasto de energía.
LIGERA
|
Dormir, reposar, estar
sentado o de pie, pasear en territorio básico, trabajos ligeros del hogar,
jugar a las cartas, coser, cocinar, estudiar, conducir, escribir a
ordenador….
|
MODERADA
|
Pasear 5km, trabajos
pesados de la casa, carpintero, obreros de la construcción, industria
química, electrics, tareas agrícolas mecanizadas, golf, cuidado de niños…
|
ALTA
|
Tareas agrícolas o
mecanizadas, mineros, forestales, cavar, cortar leña, segar a mano,
montañismo, jugar al futbol, tenis, bailar, esquiar…..
|
OMS
SEXO MASCULINO
|
LIGERA
|
MODERADA
|
ALTA
|
|
1,55
|
1,78
|
2,10
|
SEXO FEMENINO
|
LIGERA
|
MODERADA
|
ALTA
|
|
1,56
|
1,64
|
1,82
|
FA=………………………………………….
TMB
FAONS:
SEXO: MASCULINO
|
EDAD
|
PESO
|
|
18-30
|
TMB= (15,3 X P) + 670
|
|
30-60
|
TMB= ( 11,6 X P) + 870
|
|
+60
|
TMB= ( 13,5 X P)+ 487
|
SEXO: FEMENINO
|
EDAD
|
PESO
|
|
18-30
|
TMB= (14,7 XP) + 496
|
|
30-60
|
TMB= (8,7 X P) + 829
|
|
+60
|
TMB = (10,5X P) + 596
|
TMB =(………..X………..) +…………=………….Kcal
NTE= TMB+FA=Kcal diarias
NTE=…………….+……………..= …………………Kcal
IMC
IMC=P X Altura cm =kg/m2
IMC=……………….X…………………CM=………………………KG/M2
Clasificación
|
IMC (kg/m2)
|
|
|
Valores principales
|
Valores adicionales
|
Infrapeso
|
<18,50
|
<18,50
|
Delgadez severa
|
<16,00
|
<16,00
|
Delgadez moderada
|
16,00 - 16,99
|
16,00 - 16,99
|
Delgadez no muy pronunciada
|
17,00 - 18,49
|
17,00 - 18,49
|
Normal
|
18.5 - 24,99
|
18.5 - 22,99
|
23,00 - 24,99
|
||
Sobrepeso
|
≥25,00
|
≥25,00
|
Preobeso
|
25,00 - 29,99
|
25,00 - 27,49
|
27,50 - 29,99
|
||
Obeso
|
≥30,00
|
≥30,00
|
Obeso tipo I
|
30,00 - 34,99
|
30,00 - 32,49
|
32,50 - 34,99
|
||
Obeso tipo II
|
35,00 - 39,99
|
35,00 - 37,49
|
37,50 - 39,99
|
||
Obeso tipo III
|
≥40,00
|
≥40,00
|
* En adultos (20 a 60 años) estos valores son
independientes de la edad y son para ambos sexos.
¿Cuantas calorías he consumido en el desayuno?
Alimento
|
Gramos apx
|
Proteínas
|
Lípidos
|
Hidratos
|
kcalorias
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
KCALORIAS
TOTALES:……………………………
¡RECUERDA!
Proteínas: 10%- 13% 1g= 4kcal
Lípidos: 30% 1g=9kcal
Hidratos de carbono: 60% 1g=4kcal
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